Для специалистов

Влияние имбиря на облегчение тошноты и рвоты во время беременности : рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

Nurs Midwifery Stud. 2014 Apr;3(1):e11841. Epub 2014 Apr 17. Saberi F 1 , Sadat Z 2 , Abedzadeh-Kalahroudi M 2 ,Taebi M 

Тошнота и рвота являются распространенными и неприятными осложнениями при беременности . Многие специалисты поддерживают использование имбиря для тошноты и рвоты при беременности , следует продолжать клинические исследования в этоми направлении.

ЦЕЛИ:

Настоящее исследование было проведено для оценки эффективности имбиря при лечении тошноты и рвоты при беременности .

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ:

Это семидневное клиническое исследование было выполнено на 120 подходящих беременных женщинах с симптомами легкой или средней тошноты и рвоты до 16 недель беременности. Они были разделены на группы: принимающие имбирь , плацебо и контрольную группы, с помощью блок-рандомизации. Женщин просили записывать интенсивность их тошноты и рвоты в течение трех дней, а затем участники получили либо имбирные капсулы, либо плацебо в течение четырех дней. Контрольная группа не проводила никаких вмешательств. Измерение данных проводилось фиксацией симптомов в соответствии с Индексом Родоса. Данные были проанализированы с помощью тестов ANOVA, ANCOVA, Kruskal-Wallis, Chi-square и Fisher для количественных и качественных переменных.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Статистических различий в базовой демографии между тремя группами не было, кроме возраста вступления в брак и желаемой или нежелательной беременности . Тест ANCOVA (ковариационный тест) показал значительные различия в средних оценках после вмешательства в три группы (P <0,001).

ВЫВОДЫ:

Имбирь был эффективен для облегчения легкой и умеренной тошноты и рвоты у беременных женщин на сроке беременности менее 16 недель.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25414888

Является ли имбирь эффективным при тошноте и рвоте? Обзор литературы

ЦЕЛЬ ОБЗОР:

Тошнота и рвота значительно влияют на качество жизни пациентов в различных клинических ситуациях. Существующие данные свидетельствуют о том, что имбирь может быть эффективным средством лечения этих симптомов; однако текущие данные были неоднозначными и требуют систематизации. В этой статье обсуждаются недавние клинические испытания, которые исследовали имбирь в качестве лечения множественных типов тошноты и рвоты. Кроме того, будут обсуждаться потенциальные механизмы действия имбиря .

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

В этой статье были представлены девять исследований и семь обзоров, в которых исследовался имбирь при утренней тошноты беременных, послеоперационной тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией и антиретровирусной тошноте и рвоте. Все исследования показали, что имбирь обеспечил значительное снижение тошноты и рвоты. Общие ограничения в литературе включают зависимость потенциалы имбиря от качества экстракта, а также отсутствие стандартизированных экстрактов, плохо контролируемые или ослепленные исследования и ограниченный размер выборки. Интересно что недавние данные предоставили дополнительную поддержку антагонизма рецептора 5-НТ3 в качестве механизма, благодаря которому имбирь может оказывать потенциально благоприятное воздействие на тошноту и рвоту.

РЕЗЮМЕ:

Результаты исследований в этой статье показывают, что имбирь является многообещающим лечением тошноты и рвоты в самых разных клинических ситуациях и обладает клинически значимым механизмом. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25872115

Сравнение эффектов имбиря , пиридоксина (витамина B6) и плацебо для лечения тошноты и рвоты при беременности (NVP).

ВСТУПЛЕНИЕ:

Тошнота и рвота при беременности (NVP) являются одним из наиболее распространенных жалоб в раннем периоде беременности и значительно влияют на качество жизни. При этом многие предпочитают использовать фитотерапию вместо химических веществ.

ЗАДАЧА:

Целью настоящего исследования было сравнить влияние имбиря , пиридоксина (витамина B6) и плацебо для лечения токсивкоза.

МЕТОД:

Исследование проводилось как тройное слепое клиническое исследование беременных женщин, страдающих от легкой до умеренной степени токсикоза, между 6 и 16 неделями беременности . У этих женщин имбирь , 500 мг два раза в день, витамин B6 40 мг два раза в день и плацебо два раза в день вводили в течение 4 дней. Анкета Rhodes была использована для оценки тяжести симптомов. Тяжесть токсикоза оценивали за 24 часа до начала исследование и через 4 дня после использования препаратов, и результаты сравнивались между тремя группами.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Семьдесят семь женщин закончили исследование (28 в группе принимающей имбирь , 26 в группе B6 и 23 в группе плацебо). Женщины всех трех групп не имели существенных различий в зависимости от возраста, срока гестации, паритета и тяжести каждого симптома до лечения и уровня образования. Общий балл вопросника Rhodes для тошноты значительно уменьшился в трех группах после лечения. (p <.001, p = .012 и p = .03 для имбиря , витамина B6 и плацебо соответственно). Также общий балл анкеты Rhodes для рвоты был уменьшен в трех группах (p = 0,03 для имбиря , p = .02 для B6 и p = 0,04 для плацебо). Имбирь и витамин B6 показал значительное уменьшение тяжести всех симптомов вопросника в Родосе; в то время как  плацебо было эффективным только в отношении частоты тошноты, интенсивности рвоты. Имбирь и витамин B6 были более эффективны, чем плацебо (p = 0,39 и p = 0,007, соответственно); при этом общий балл Родоса не показал существенной разницы между имбирем и витамином B6 (p = .128). Имбирь показал достоверно большую эффективность  в отношении тошноты (интенсивность и субъективное ощущение) и тяжесть рвоты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Имбирь достоверно более эффективен, чем плацебо для лечения легкой и умеренной токсикоза и сопоставим с витамином B6. Пробный регистрационный номер и веб-сайт реестра: IRCT2015020320923N1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28629250

Сравнение эффективности имбиря и витамина В6 при лечении тошноты и рвоты на ранних сроках беременности: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование

Chittumma P, et al. J Med Assoc Thai. 2007.

Цель исследования: сравнить эффективность имбиря и пиридоксина (витамин В6) при лечении токсикоза, сопровождающегося тошнотой и рвотой, у женщин на ранних гестационных сроках.

Исследование проведено на кафедре акушерства и гинекологии Bangkok Metropolitan Administration Medical College and Vajira Hospital.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие сто двадцать шесть беременных девушек с гестационным сроком до 16 недель, у которых появилась тошнота и рвота, требующая приема противорвотных средств. У исследуемых не было никаких медицинских осложнений, требующих обязательной госпитализации. Все женщины случайным образом были разделены на 2 группы. Первая группа получала 0,65 г имбиря, вторая — по 0,025 мг витамина В6  три раза в сутки в течение четырех дней. Степень тошноты и рвоты оценивали по трем физическим показателям шкалы оценки Родса (эпизоды тошноты, продолжительность тошноты и количество рвотных масс). Эти данные записывались на протяжении всего исследования ежедневно в течение 24 часов. Для обеих групп в течение 4 дней терапии рассчитывалась разница между исходными показателями и состоянием женщины после лечения.

Полученные результаты: до конца исследования дошли сто двадцать три беременные женщины. Имбирь и витамин B6 значительно уменьшили показатели тошноты и рвоты по шкале оценки Родса от 8.7 +/- 2.2 к 5.4 +/- 2.0 и 8.3 +/- 2.5 к 5.7 +/- 2.3 соответственно. Среднее изменение показателей после лечения с применением имбиря было больше, чем при применении витамина B6 (3.3 +/- 1.5 против 2.6 +/- 1.3). Были некоторые незначительные побочные эффекты — сонливость, изжога, аритмия. Их частота встречаемости в обеих группах женщин составила 25.4% и 23,8% соответственно.

Заключение: витамин B6 и имбирь в равной степени помогают беременным женщинам при раннем токсикозе. Однако, применение имбиря более эффективно, чем лечение витамином В6. При применении имбиря были замечены незначительные побочные проявления, не требующие приема дополнительных лекарственных средств.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov